Как снять плитку со стен: подробный гид

Снимать старое покрытие — занятие трудоемкое и сложное, особенно если речь идет о кафеле. Не повредить его при демонтаже трудно, поэтому требуется практически ювелирная работа. Рассказываем, как аккуратно снять плитку со стен и какие способы для этого можно использовать.

Особенности демонтажа
Способ демонтажа кафеля зависит не только от цели: нужно ли вам оставлять детали целыми или нет, — но и от того, какие материалы использовались при предыдущем ремонте.

Если в качестве клея взяли цементно-песчаную смесь, то снять плитку со стены, не повредив, как правило, не выходит даже у специалистов. Особенно если монтажом занимались профессионалы и выполнили работу качественно. Чаще всего для снятия с цементной основы требуется перфоратор.

При использовании плиточного клея шанс сохранить покрытие цельным намного выше. Однако нужно понимать, что снять целыми все детали все равно не получится. Обычно около 50% кафеля имеет повреждения.

Важно учитывать и материал, к которому клеили кафель. Если речь о бетоне или кирпиче, то демонтировать элементы проще. А вот если плитка находится на основе из гипсокартона, то процесс сильно усложнится. Стоит заранее быть готовым к внушительным разрушениям: иногда не удается сохранить ни плитку, ни лист гипсокартона. Его тоже придется менять.

Инструменты и материалы
Выбор инструментов также зависит от цели: если вы думаете, как снять плитку со стены на кухне так, чтобы она осталась целой, вам понадобятся одни приспособления. А если решили, что покрытие там вам больше никогда не пригодится — другие. В следующем списке перечислены инструменты, которые могут потребоваться в разных случаях.

Перфоратор. Также необходима насадка-долото.
Зубило или долото.
Киянка и обычный молоток.
Шпатель. Лучше выбирать самые обычные металлические модели, так как ими удобнее избавляться от затирки.
Стамеска.
Отвертка. Выбирайте модель с рукояткой, по которой удобнее ударять.
Болгарка с насадкой для очистки швов. Этот инструмент не обязателен, но может понадобиться, если затирка плохо удаляется.
Емкость для разведения в ней мыльного раствора.
Губки для мытья посуды.
Дрель с тонкими сверлами (около 6 мм).
Каленая проволока. Ее диаметр должен быть примерно 3-4 мм.
Карандаш и линейка.
Стремянка или табуретка-лестница.
Старые одеяла, пледы и строительная пленка.

Подготовительный этап
Прежде чем приступать к демонтажу, необходимо провести подготовительные работы. Если пропустить этот этап, процесс сильно усложнится, а сохранить кафель в целом состоянии точно не выйдет.

Укройте все поверхности
Если вы собираете снять старую плитку со стены в ванной, как следует укройте все вокруг. Особенно это касается хрупких предметов: унитаза, ванны, раковины. В других комнатах, например, на кухне, меньше таких элементов, однако поверхности все равно стоит закрыть, так как кафель может случайно отскочить и повредить их. Также укройте пол. Используйте для этого полиэтиленовые пленки, старые покрывала и одеяла.

Простучите кафель
У профессионалов есть способ, как определить, можно ли убрать покрытие с поверхности и не повредить его. Возьмите инструмент с резиновой ручкой и очень аккуратно простучите каждую плитку. Это нужно, чтобы понять, есть ли под покрытием пустоты. Если их много, то стоит работать аккуратно, чтобы сохранить детали: шансов на это в таком случае больше.

Таким же способом специалисты определяют, с какого элемента начать демонтаж: выбирают тот, под которым больше пустот. Он намного проще отходит от стены.

Избавьтесь от швов
Перед демонтажом вам нужно полностью удалить швы. Сделайте следующий раствор: натрите хозяйственное мыло на обычной терке и растворите его в теплой воде. Затем при помощи чистой губки обработайте швы. Также можно использовать пульверизатор.

Старую затирку легко удалить с помощью острых инструментов: стамески, шпателя или отвертки. Также стоит зачистить края швов. Если есть специальная насадка для дрели, воспользуйтесь ей. В случае ее отсутствия подойдет все та же губка и мыльный раствор.

После удаления затирки оставьте покрытие на некоторое время. Плиточный клей впитает в себя мыльную воду и станет более мягким. Благодаря этому удаление кафеля пройдет быстрее.

admin

Сейчас читают: