Идеи декора: ситуации, когда шторы окнам не нужны

С каждым годом оформление окон в интерьерах становится все лаконичнее, шторы и ткани — проще, а то и вовсе мелькают интерьеры без лишнего текстиля на окнах. Мы попросили руководителя студии «Уютная Квартира» Наталью Преображенскую прокомментировать этот тренд, и она рассказала, в каких контекстах это совершенно «законно» стилистически.
Нестандартная форма окон
Принято считать, что необычные по форме окна затрудняют оформление пространства, ведь все, что не по стандарту, равно непросто. Однако именно с круглыми, узкими или широкими окнами без штор интерьер смотрится выигрышно: само окно мы превращаем в декоративный прием. Так что смело снимаем шторы на мансардах и чердачных помещениях!

Панорамные окна
Большое панорамное окно с достойным экстерьером – лучшее украшение жилого пространства. Если мы обратим внимание на интерьеры северной Европы, мы увидим: люди живут за огромными окнами без какого-либо текстиля, и это потрясающе!

Оформленный подоконник
Конечно, маленькие привычные подоконники в современных новостройках и «вторичках» едва ли подойдут для приятного досуга. Хотя, если задаться целью, соорудить из подоконника мягкую банкетку или симпатичную зону отдыха — не так уж сложно. А еще можно оформить вокруг окна систему стеллажей, и тогда шторы будут лишними.

Витражи и цветные стекла
Кстати, тренд на витражное стекло без текстильного обрамления в современных пространствах снова становится актуальным. Витражи — это , безусловно, тривиальный ход: ведь здесь важен не просто цветовой акцент, а своего рода волшебство и сказочность, текстура стекла. Именно такой декор окна как ничто иное создает атмосферу, позволяет трансформировать интерьер, расширяя его, обходясь при этом без штор и портьер.

Стекла с текстурой
В начале этого года мы реализовывали дизайн-проект подмосковного загородного дома и задумали в зоне кухни именно такое текстурное стекло, а в целях практичности предусмотрели лаконичные шторы из льна. Однако заказчики проекта пришли в полный восторг при виде этого окна с текстурой и вовсе отказались от оформления шторами. Кстати, такое стекло великолепно для использования в качестве внутренних перегородок.

Скандинавская стилистика
Если ваши окна выходят к северу или вам нравится скандинавский антураж, будьте смелее и снимите шторы. Так, окна будут свободно пропускать максимальное количество дневного света, да и стильная аскетичность будет весьма кстати. Для декоративного эффекта советую поставить на подоконники монохромные постеры в рамках.

admin

Сейчас читают: