Что нужно знать о ремонте, чтобы не стать жертвой обмана: 5 важных моментов

Планируя ремонт и составляя смету, не поленитесь изучить строительные магазины и нормативные документы, касающиеся перепланировок, санитарных и технических требований к жилому помещению. При выборе бригады стоит попросить рекомендации или изучить отзывы на сайте. Лучше не сотрудничать со строителями, предлагающими слишком дешевые услуги, по сравнению со средними ценами по рынку (их тоже хорошо бы изучить). Рассказываем, что еще стоит знать, чтобы не попасть в ловушку обмана.

1. Цены материалов
Найдите время на поход по магазинам и изучение строительных материалов. Или хотя бы проштудируйте несколько сайтов онлайн-маркетов. Составьте список с ценами. Так получится оценить, пытаются ли строители вас обсчитать и указать более высокую цену за материалы.

2. Составление договора
Договор со строительной бригадой лучше составлять подробно. Обязательно укажите все работы и стоимость за каждую. Обратите внимание на цены материалов в смете, если строители предоставляют вам скидку на свои услуги. Может статься так, что стоимость материалов тогда увеличится, чтобы эту скидку компенсировать.

Если у вас запланирована шумоизоляция, укажите, сколько стен планируется обшить — часто строители стремятся уменьшить площадь работ, сэкономив материал. Заполняйте графы со сроками выполнения работ, возможной задержкой и последующими санкциями за это. В случае затягивания сроков, а этого часто не избежать, вы сможете решить проблему в мировом или судебном порядке.

3. Внешний вид материалов
Чтобы избежать обмана на строительном рынке, очень полезно знать, как на самом деле выглядят те или иные строительные материалы. В помощь — открытые источники. Эти знания помогут вам избежать переплаты за некачественный товар. И если с чистовой отделкой все понятно, то цемент, стяжка и сухие смеси могут идентифицироваться только по упаковке. Проверяйте целостность упаковок при покупке, они должны быть запечатаны (иногда одну упаковку используют под другие материалы). Лучше самостоятельно делать закупки в проверенных местах, там, где вам могут предоставить сертификаты качества.

4. Точную площадь жилья
Замеры необходимы, чтобы строители в смете не могли увеличить количество квадратных метров, и, как следствие, финальную стоимость работ. Еще один распространенный обман связан с площадью балкона. Она может быть не включена в общую площадь и посчитана по отдельному завышенному тарифу. Учитывайте все эти нюансы, когда составляете договор, чтобы избежать переплаты.

5. Среднюю стоимость работ бригады
Свяжитесь с несколькими рабочими бригадами и уточните, сколько в среднем стоят их услуги. Можно пройтись по списку или узнать об одном типе работ, например, о выравнивании стен или заливке пола. Не стоит в целях экономии нанимать строителей со слишком низкими ценами, они могут быть неквалифицированными, или в конечном счете цена может неконтролируемо вырасти.

admin

Сейчас читают: