Бетон в современном строительстве

Динамично развивающийся строительный рынок вынуждает производителей материалов использовать инновационные технологии, которые позволят объединить в себе не только прочность, звукоизоляцию, теплоизоляцию и морозостойкость, но и разумную стоимость.

К одним из таких материалов можно отнести семейство ячеистых бетонов которые предлагает Бетонный завод в Киеве, которое получило свое название из-за наличия равномерно распределенных сферических пор — ячеек. Если говорить доступно о ячеистом бетоне, то следует остановиться на двух его основных видах, представленных на современных рынках это газобетоны и пенобетоны.

Пенобетон изготавливают из вяжущей смеси (обычно цемента) и наполнителя (кварцевый песок, металлические отходы и пенообразователь). В результате смешивания компонентов образуемая смесь разливается в специальные кассеты с заданными размерами (кассетная технология) или в формы, которые разрезают после схватывания (резательная технология).

К достоинствам пенобетона относят, прежде всего, низкую стоимость оборудования и возможность работы непосредственно на строительной площадке. Кроме того, полученный продукт имеет отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики и гораздо меньшее, по сравнению с газобетоном, влагопоглощение.

Газобетон, благодаря специализированному процессу твердения обладает гораздо большей прочностью, по сравнению со своим «собратом», кроме того, его усадочные деформации меньше, что немаловажно при целях строительстве получить минимально изменяемую конструкцию.

Но, с другой стороны, к минусам газобетона можно отнести высокую стоимость как оборудования, таки и конечной продукции, как уже говорилось — высокое водопоглощение, и практическую невозможность применения технологии непосредственно на стройплощадке.

Таким образом, можно сказать, что оба эти материала имеют огромную перспективу использования в строительстве, но каждая организация должна выбирать тот или иной вариант исходя из поставленных перед нею задач.

admin

Сейчас читают: