Стоимость солнечной электроэнергии в Украине на 2020 год?

Многих сейчас интересует один и тот же вопрос — насколько выгодно строительство

солнечной электростанции в Украине на сегодняшний день? Как скоро смогут окупиться вложенные средства, порой весьма внушительные, и на какую прибыль, в целом, можно будет рассчитывать?

Естественно, ответы на эти вопросы будут зависеть от большого количества факторов, но мы попробуем рассмотреть в рамках этой статьи как можно большее их число.

Вопрос тарифа

Основа массового строительства домашних солнечных электростанций — ”зеленый” тариф, позволяющий продавать сгенерированное электричество по высоким ценам государству. Ещё в прошлом году он составлял довольно внушительные 0,181 евро за кВт⋅ч выработанной солнечными батареями электроэнергии, что спровоцировало невиданную популярность этого способа вложения денег.

Стало ли сейчас хуже? Не намного. Текущий размер “зелёного” тарифа — 0,163€ за киловатт⋅час, что тоже вполне позволяет в обозримые сроки окупить все вложенные средства. Приблизительный расчет указывает на возможность полной окупаемости всей электростанции менее, чем за 5 лет при имеющихся сейчас условиях.

Вопрос оборудования

При беглом взгляде может показаться, что стоимость оборудования постоянно растет. На деле, это не совсем так, ведь мощность оборудования тоже повышается и, что особенно важно, с заметно бо́льшими темпами. Фактически, это означает, что СЭС на 30 кВт, как единица, будет в этом году стоить дешевле, чем в прошлом. Соответственно, это будет дополнительно сокращать сроки окупаемости, снижая себестоимость одного киловатта и увеличивая вашу прибыль.

Вопрос географии

Прибыльность солнечной электростанции зависит, прежде всего, от того, сколько она сможет в реальности выработать электроэнергии при определенной мощности установленных панелей. Вполне ожидаемо, что в более южных областях, где солнце поднимается выше, а световой день длится дольше, эффективность работы СЭС окажется заметно выше. Так, по данным https://eco-tech.com.ua/, для условной СЭС 10 кВт годовая выработка в Херсонской области будет примерно на 2000 кВт⋅ч выше, чем в Тернопольской.

Что в итоге?

Стоимость солнечной электроэнергии в Украине на 2020 год всё ещё достаточно высока, чтоб без раздумий вкладывать деньги в СЭС. Не лишним будет напомнить, что ожидаемые регулярные повышения цен на электроэнергию для населения никак не затронут владельцев солнечных электростанций, что является еще одним весомым поводом заняться этим вопросом.

admin

Сейчас читают: