Значение переноса металла

Если, однако, контакты были обработаны обычными инструментами и имел место перенос металла, то перенесенные частицы вызовут окисление, в результате чего электросопротивление реле может стать весьма высоким (Уильямсон, 1955 г.). В-третьих, что может быть серьезней всего, это присутствие инородных частиц может вызвать химические реакции, в том числе коррозию. Например, в сосудах для хранения химикалий перенесенные частицы могут сыграть роль катализаторов и вызвать химическую порчу.

Кроме того, в присутствии электролитов эти частицы Могут образовать в паре с нижележащим металлом электрический элемент, что приведет к местной коррозии (Эванс, 1946 г.). Это может иметь большое значение в приложениях, где металлы должны сохранять свою пассивность без проверки в течение длительного времени. В технических сооружениях подобные эффекты могут создать коррозионные трещины, действующие как источники концентрации напряжений.

Другой пример, который был исследован, относится к ортопедической хирургии, где пластины и другие вставки из нержавеющей стали монтируются в человеческое тело (Боуден, Уильямсон, Лэнг, 1955 г.). При переносе различных металлов с хирургической отвертки или обрабатывающего инструмента на вставку из нержавеющей стали возникает местная коррозия, которая может отрицательно повлиять на заживление окружающих тканей. Из опытов, описанных в этой главе, становится ясно, что при механической обработке весьма малые частицы могут переноситься с инструмента и плотно приставать к поверхности обрабатываемой детали.

Степень загрязнения обычно очень мала: в большинстве обычных механических операций обработанная поверхность содержит, вероятно, Ю-5-10-3 г постороннего металла, распределенного на ней. В некоторых особых случаях, например при наклонном сверлении, перенос может достигать нескольких миллиграмм.

admin

Сейчас читают: