Зерна периклаза

Ввиду этого в закаленных образцах полуторные окислы (распределенные в решетке периклаза) должны растворяться при обработке хлористым аммонием и соляной кислотой. В отпущенных же образцах нерастворимость полуторных окислов можно объяснить распадом твердого раствора с выделением дисперсного вторичного шпинелида. Остаток после растворения хлористым аммонием в течение 2 ч кипятили в 10%-ной соляной кислоте; в полученном растворе определяли полуторные окислы (Al203, Fe203 и Сг203).

Результаты определений приводятся в табл. 72. Из данных, видно, что после обжига образцов при 1600 и 1750° С с закалкой в масле около 80% полуторных окислов, содержащихся в пробе (по отдельным окислам от 74,5 до 93,3%), переходит в растворимое состояние.

При медленном же охлаждении (отпуске) растворимость резко уменьшается (в 3,65-4,15 раза), что согласуется с распадом твердых растворов.

Подтверждается также, что при взаимодействии хромита с магнезитом при высоких температурах в периклазе растворяются полуторные окислы (Fe203, Cr203 и А1203). Содержащаяся в пробе А1203 переходит до 90,5% в растворимое состояние, что можно объяснить только растворением ее в периклазе.

Растворимость полуторных окислов в термически обработанных смесях магнезита с хромитом наблюдалась и ранее, но при этом не указывалось, что растворимость связана с образованием твердых растворов и с режимами охлаждения.

При обжиге магнезитохромитовых образцов в восстановительной атмосфере были выявлены особенности взаимодействия магнезита с хромитом по сравнению с обжигом в окислительной атмосфере.

Эти особенности сводятся в основном к следующим положениям: в образцах, обожженных при 1400° С, замечается небольшое уменьшение параметра кристаллической решетки периклаза (в восстановительной атмосфере а = 4,205 А вместо а = 4,2025А в окислительной).