Здание библиотеки

Эта конструкция напоминает тончайшие железобетонные своды-оболочки в зданиях доков в Касабланке, возведенные французским инженером Перре в 1916 г. Но главная заслуга Лабруста в строительстве зданий библиотеки — это способ, которым он уравновесил усилия в металлических конструкциях, так что на стены не передавалось никаких усилий. Достижение такого точного равновесия сил стало главной задачей инженера во второй половине XIX в. Талант Лабруста полностью раскрылся при создании Национальной библиотеки в Париже.

Бурный рост издания книг в XIX в. сделал главной проблемой при строительстве библиотек обеспечение достаточного пространства. Прежде книгохранилище и читальный зал размещались в одном и том же помещении, теперь их необходимо было разделить.

Нет здания, в котором эти проблемы были бы разрешены столь же элегантно, как это сделал Лабруст в Национальной библиотеке.

Отличие от Британского музея.

Строя Национальную библиотеку, Лабруст шел другими путями, чем его английский современник, работавший в той же области,- Сидней Смерк (1798-1877).

Смерк построил в 1854-1857 гг. вписанный в квадратный план Британского музея монументальный круглый читальный зал, имитации которого встречаются нередко.

admin

Сейчас читают: