Зависимость коэффициента теплопроводности от степени замкнутости

Материалы с одинаковым объемным весом не всегда будут иметь равные коэффициенты теплопроводности. Мелкопористый материал как теплоизолятор будет эффективнее крупнопористого с тем же объемным весом. Материал с меньшим объемным весом может иногда иметь коэффициент теплопроводности выше, чем материал с большим объемным весом, что встречается, например, у волокнистых теплоизоляционных материалов.

При меньших значениях объемного веса теплопроводность будет несколько возрастать, что объясняется увеличением передачи тепла конвекцией в порах. Характеристика теплоизоляционных свойств материалов по их объемному весу не является точной и применимой для всех материалов.

Зависимостью между объемным весом и теплопроводностью материалов можно пользоваться лишь для приближенной оценки теплоизоляционных свойств однородных материалов.

Влажность. Теплопроводность теплоизоляционных материалов резко возрастает при увлажнении их. Влияние влажности на теплопроводность материалов объясняется тем, что коэффициенты теплопроводности воздуха и воды резко отличаются друг от друга: теплопроводность воздуха в порах материала составляет 0,022-0,025, а воды — 0,5 ккал м-ч-град, т. е. примерно в 20 раз больше, чем воздуха.

Еще больше разница между теплопроводностью воздуха и льда.

Коэффициент теплопроводности льда равен 2 ккал м-ч-град, т. е. примерно в 80 раз больше, чем воздуха.

Теплопроводность материалов повышается с увеличением влажности их в прямолинейной зависимости, причем при отрицательной температуре возрастает больше, чем при положительной, что объясняется образованием льда в порах материалов.

В связи с огромным влиянием влажности на увеличение теплопроводности теплоизоляционных материалов и ухудшение теплозащитных свойств их надо всемерно предохранять от увлажнения.

admin

Сейчас читают: