Заделка раструбных стыков глиной

Глиной заделываются раструбные стыки керамических и бетонных труб. Глиняные стыки достаточно гибки. Качество их при заделке во влажных условиях не ухудшается, что имеет место при заделке стыков асфальтовой мастикой.

Поэтому глиной хорошо заделывать стыки труб, укладываемых в мокрых грунтах.

Заделка глиной стыка керамических труб ведется следующем образом: рифленый конец трубы обаматывается хорошо просмоленной прядью, немного смазанной жидкой мятой глиной, и заводится в раструб ранее уложенной трубы; после этого производится окончательная установка трубы по отвесу и визиркам и проверка стыка изнутри, чтобы выяснить не выступает ли лоток одной трубы над лотком другой и не попала ли внутрь трубы прядь.

При удовлетворительных результатах осмотра в раструб вводят еще один-два витка просмоленной пряди с тем, чтобы прядь заполнила стык на половину его глубины; прядь конопатят плотно конопаткой от руки без удара молотком.

В оставшуюся незаполненной часть щели раструба вмазывают жгут из хорошо промятой белой глины — Затем весь стык снаружи обмазывают слоем глины толщиной 7-8 см и шириной 20-30 см. Для стыков употребляется жирная неразмокающая в воде глина без песка, гравия и других примесей. Обмазка стыка глиной ведется снизу вверх.

admin

Сейчас читают: