Вспученный перлит и изделия из него

Вспученный перлит в теплоизоляционных целях можно применять в сыпучем виде и в форме различных изделий из него. Из перлита изготовляют сыпучие материалы — перлитовый песок и перлитовый щебень.

Перлитовый песок может иметь разный зерновой состав, что зависит от его назначения: песок для теплоизоляционных бетонов и штукатурных растворов крупнее и тяжелее песка, применяемого для формования из него изделий. Наиболее мелким и легким должен быть песок, употребляемый непосредственно как теплоизоляционная засыпка.

Перлитовый песок следует рассматривать главным образом как полуфабрикат для изготовления из него изделий.

Песок как заполнитель для легких бетонов, согласно ГОСТ 9757-61, делится по величине зерен на мелкий — до 1,2 мм и крупный — от 1,2 до 5 мм. Теплоизоляционные изделия из вспученного перлитового песка делят на безобжиговые изделия с применением различных связующих веществ и обжиговые, т. е. керамические, изделия.

В качестве связующих веществ для изготовления формованных перлитовых изделий могут служить: растворимое стекло, пластичная (бентонитовая) глина, синтетическая смола, нефтяной битум, крахмал и другие вещества.

Распространенным связующим является портландцемент. Вид связующего вещества определяет объемный вес, температуру применения и другие свойства изделий.

Из вспученного перлита можно формовать кирпичи, камни, плиты, скорлупы и сегменты.

Перлитовый песок служит заполнителем в теплоизоляционных растворах и бетонах. Перлитовые растворы по назначению делят на теплоизоляционные, огнезащитные и звукопоглощающие.

Перлитовый щебень как таковой не является теплоизоляционным материалом. Его употребляют в качестве пористого заполнителя в легких и теплоизоляционных бетонах.

admin

Сейчас читают: