Вспомогательные материалы

Смоляная и белая прядь употребляются для зачеканки стыков водопроводных и канализационных труб. Белая прядь представляет собой расчесанные волокна конопли, свитые из 3-4 прядей.

Прядь должна быть чистой, без костры, древесных примесей и признаков прелости; белая прядь применяется при заделке раструбов цементом или асбестоцементом; из нее делается последний виток конопатки, непосредственно примыкающий к цементу.

Первые витки конопатки выполняются из смоляной пряди, которую получают из белой пряди путем пропитывания ее древесной смолой или нефтяными остатками. Пропитка пряди предохраняет ее от загнивания.

Одним из наиболее распространенных на строительстве материалов является портландцемент. Он применяется в качестве вяжущего вещества для растворов и бетонов на каменных, бетонных и штукатурных работах.

При прокладке водопроводных и канализационных сетей цемент употребляется в смеси с асбестом или без него для заделки стыков, главным образом, раструбных чугунных труб.

Портландцемент изготовляется путем обжига и помола естественных материалов — известковых мергелей, содержащих в определенной пропорции углекислую известь и глину, или из искусственной смеси этих же материалов. Сырье для производства цемента должно содержать 75-78% углекислого кальция и 25-22% глины.

В Советском Союзе имеются крупные месторождения материалов, по своему химическому составу пригодных для изготовления цемента.

admin

Сейчас читают: