Водоснабжение крупного промышленного предприятия

Современный водопровод представляет собой сложную систему, состоящую из ряда сооружений и сетей труб; хозяйственно-питьевой водопровод имеет водоприемные сооружения, очистные сооружения, насосные станции, резервуары и водонапорные башни для хранения запаса-воды, водоводы, разводящую сеть и т. д. Кроме того, в цехах и зданиях прокладывается внутренняя сеть, по которой подается вода к водоразборным кранам, а в случае необходимости — и к производственным установкам. Водоприемные сооружения служат для приема воды из источника водоснабжения. Вода для целей водоснабжения забирается из рек, озер, водохранилищ, родников или подземных водных потоков (грунтовые, артезианские воды).

В зависимости от источника водоснабжения устраивают водоприемное сооружение (водоприемник) того или иного типа.

Он может иметь вид колодца, в который через отверстия поступает вода, скважины и т. д. Вода рек и других поверхностных водоемов обычно бывает загрязнена, а кроме того, может содержать опасные для здоровья человека бактерии.

Поэтому в хозяйственно-питьевых водопроводах, берущих воду из поверхностных источников водоснабжения (рек, водохранилищ и т. п.), вода подвергается тщательной очистке, для чего она подается насосами на очистные сооружения.

admin

Сейчас читают: