Влияние угла смачивания

Эти результаты находятся в соответствии с наблюдением на практике. Можно часто наблюдать, что свежесмазанная лыжа, которая не смачивается водой, становится легко смачиваемой после короткого пробега. Такой гистерезисный эффект не наблюдается у ПТФЭ.

Контактный угол, замеренный на самих полимерах, откуда видно, что нейлон и плексиглас полностью смачиваются водой (контактный угол 0), в то время как ПТФЭ имеет очень высокий контактный угол (126°). Многие другие поверхности дают промежуточные величины.

Результаты, описанные в этой главе, подтверждают точку зрения, выдвинутую ранее, что низкое трение по снегу и льду обусловливается локализованным плавлением поверхности, вызванным фрикционным нагреванием.

Эксперименты по измерению контактных углов показали, что при температурах около 0° С трение более высокое для смачивающихся поверхностей и более низкое для поверхностей, имеющих большой контактный угол смачивания.

Если снег насыщается водой до образования слякоти, трение для всех поверхностей значительно выше, чем по сухому снегу при 0° С, и соотношение между низким трением и большим углом является даже более значительным.

Наиболее низкое трение наблюдается у ПТФЭ. Его было выгодно использовать для лыж самолетов и ПТФЭ использовался с некоторым успехом в Альпах, Новой Зеландии и Антарктиде.

Было найдено, что приземление и взлет могут быть достигнуты на очень холодном или мокром и липком снегу (Виджлей) (Vidley, 1957 г.). Ясно, что способность ПТФЭ давать низкую силу трения и плавное скольжение для очень широкого ряда условий поверхности может иметь практическое применение не только для лыжного и санного производства, но также для производства самолетов с лыжами и снегонесущих устройств. ?

admin

Сейчас читают: