Влияние тангенциальных сил на контакт металлических тел

Результаты показали, что малейшее тангенциальное напряжение вызывает смещение и соответственно площадь контакта увеличивается. В этих условиях происходят только микроскопические перемещения на поверхности раздела и не наблюдается скольжения.

Результаты подобных экспериментов на свинце и индии были описаны Паркером и Хетчем (1950 г.). Перед обсуждением этого эффекта более подробно рассмотрим первоначальное приложение тангенциального напряжения, приводящее к росту площади контакта. Единичная неровность образует контакт в пределах области ХУ при чисто нормальном нагружении.

Материал в области ХУ (пластинка) деформирован и при приложении небольших тангенциальных напряжений происходит дальнейшее пластическое деформирование.

Однако теория пластичности показывает, что хотя напряжение добавляется в горизонтальном направлении, перемещение будет определяться направлением результирующего напряжения. Только для малых 5 (около 0) первоначальное перемещение направлено вертикально вниз.

Из-за очертания неровности это приведет к увеличению площади контакта.

При дальнейшем увеличении и пластическое течение интенсивно развивается по причинам, описанным выше, и так как при этом имеет место увеличение размера соединения, то в дальнейшем смещение переходит в горизонтальное. Таким образом, смещение точки 2 по мере увеличения в от 0 будет, вероятно, таким.

Это наблюдалось Эйснером (1954 г.) на моделях большого размера из пластицина.

Ввиду относительно малых углов наклона большинства неровностей малые вертикальные перемещения достаточны для того, чтобы образовать большое увеличение площади контакта. В нескольких экспериментах изучались микросмещения, которые образовывались, когда к контактирующим металлическим телам прикладывались тангенциальные силы.

меньшие, чем силы, необходимые для значительных перемещений.

admin

Сейчас читают: