Виды отделки

Академия вела ожесточенную борьбу с так называемой рационалистической школой, возглавляемой Лабрустом. Эта официальная оппозиция привела к определенным последствиям.

Лауреат Гран при де Ром должен был ждать более 12 лет случая проявить талант при осуществлении своего проекта. Лабрусту было уже за сорок, когда ему поручили построить здание библиотеки св. Женевьевы в Париже (1843-1850).

Создавая здание библиотеки, Лабруст предпринял первую попытку применить чугунные конструкции и конструкции из кованого железа в монументальном общественном здании.

Как и на английских фабриках и складах, металлические конструкции здесь заключены в кирпичную кладку наружных стен. Таким образом, он сохранил еще толстые наружные стены из кирпича, но все конструктивные элементы от первого этажа до крыши — колонны, балки, чердачное перекрытие,- конструкцию кровли — проектирует из металла.

Каркас длинного двухнефного читального зала связан с конструкцией покрытия. Входя в чердачное помещение, поражаешься смелым масштабам и изяществу стоек из кованого железа, на которые опирается кровля.

Лабрусту удалось создать необыкновенно тонкие цилиндрические своды,, усилив их металлической сеткой, служившей одновременно основанием для штукатурки, покрывающей поверхность свода.

admin

Сейчас читают: