Укладка труб

Опускание тяжелых труб удобно производить также передвижным автомобильным краном. Если укладываются трубы большого сечения, вес которых превышает грузоподъемность автомобильного крана, или же укладка производится в траншею без крепления с большой шириной поверху, то для опускания труб следует применять гусеничный стреловой кран. При опускании коротких тяжелых труб их захват может быть осуществлен при помощи скоб, работать ими очень удобно, так как на захват трубы и снятие скобы требуется незначительное время; кроме того, облегчается установка трубы.

Скоба делается из металла; сторона, соприкасающаяся с трубой, обшивается деревом для увеличения трения. Длинные канализационные трубы при опускании подвешиваются таким же способом, как и чугунные трубы.

Немедленно после опускания производится укладка трубы на место.

До окончательной укладки трубы нельзя снимать с нее захватные приспособления (крюк, скобы, трос и т. д.). Укладка канализационных труб производится по шнуру и визиркам. Шнур или тонкую проволоку натягивают над траншеей параллельно оси трубопровода и прикрепляют к обноскам, на которых прибивают специальные гвозди, обозначающие ось траншеи (шнур и ось трубопровода находятся в одной вертикальной плоскости).

admin

Сейчас читают: