Учет пассивных нагрузок

Несмотря на применение тех или иных приемов переноса пассивных нагрузок от узла к узлу, мы можем на практике все же столкнуться с такими случаями, когда эти приемы не дадут возможности получить заключительную эквивалентную структуру системы с одной или немногими концентрированными пассивными нагрузками, выделенными из состава реальных нагрузок подстанций системы. В связи с этим возникает необходимость иметь какие-либо общие алгоритмы преобразований, обеспечивающие достаточно правильную концентрацию пассивных нагрузок, кроме способа, рассмотренного выше в п. а). Мы можем здесь указать некоторые алгоритмы, имеющие в принципе весьма общее значение.

Допустим, что после разделения подстанционных нагрузок на пассивные и асинхроно-двигательные, после замены последних синхронно-двигательными, и, наконец, после проведения элементарных операций по типу изложенных выше перемещений пассивных нагрузок — получившаяся структура системы приведена к совокупности активно-реактивных связей между узлом контрольных возмущений и всеми синхронными элементами. При этом предполагается пренебрежение активными сопротивлениями как всех синхронных элементов, так и всех участков сети.

Изложенное достаточно ясно характеризует осложнения, связанные с наличием существенных пассивных активно-реактивных нагрузок, выделение которых необходимо для осуществления физического моделирования (т. е. использования электродинамических моделей). По-видимому, в тех случаях, когда пассивные активно-реактивные нагрузки играют превалирующую роль и не могут быть выделены и концентрированы с помощью простейших приемов переноса, рассмотренных выше, более целесообразным является применение для исследований устойчивости аналоговых математических машин.