Трудности сбора исходных данных

В проектных организациях актуальным является также вопрос оплаты выполненных работ. По вине заказчиков выполненная и выданная проектно-сметная документация иногда не оплачивается в течение длительного времени — по нескольку месяцев.

На протяжении этого периода проектная организация вынуждена оформлять ссуды в банке на выплату заработной платы и осуществление хозяйственной деятельности. Случаи задержки оплаты далеко не единичны.

Происходят они по причинам изменений планов капитальных вложений заказчика вследствие включения в план проектирования новых объектов за счет лимитов уже разрабатываемых. Пока соответствующие документы не получит местное отделение Стройбанка, финансирование не может быть оформлено.

Затягивание оплаты происходит поэтому по наиболее «срочным» объектам, которые включаются в течение планового периода, внося сбои в работу проектной организации.

Таким образом, нестабильность тематических планов, затягивание сроков представления исходных данных, а также оплаты выполненных работ ставят проектные организации в трудное положение.

Все это отражается не только на деятельности генеральной проектной организации, но и на работе ее соисполнителей — специализированных проектных институтов, выполняющих отдельные разделы проектов. В современных условиях всевозрастающее значение приобретает внутриинститутское оперативное планирование как важный резерв сокращения времени проектирования.

Однако единая система оперативного планирования пока отсутствует. Системы внутриинститутского планирования с использованием экономико-математических методов и вычислительной техники только разрабатываются.

На практике используют два вида моделей технологии разработки проектов — линейные и сетевые графики. Линейные графики просты в выполнении, наглядны, удобны для пользования.

Однако они имеют существенные недостатки и неудобны для практической пользования.

Сетевые графики более совершенны.

admin

Сейчас читают: