Точность при изготовлении деталей

Тип здания, воплощенный в этой построенной в 1801 г. семиэтажной фабрике с ее чугунным каркасом, окруженным кирпичными наружными стенами, остался стандартом промышленных зданий на протяжении всего века. Сэлфордский эксперимент Уатта явился первой ступенью в развитии стальной рамной конструкции каркаса, которая в окончательном виде была применена в Чикаго в 80-х годах. Усовершенствование конструкции Уатта, произведенное Ферберном в 40-х годах.

Уильям Ферберн тоже принял значительное участие в разработке основ дальнейшего развития металлической каркасной конструкции. Кораблестроитель и мостостроитель в такой же мере, как и специалист в области промышленных конструкций, Уильям Ферберн в 1847 г. в своей лаборатории в Манчестере закончил эксперимент по испытанию прочности железных труб, который сделал возможным строительство трубчатого моста Британия, самого знаменитого моста того времени, и открыл перспективу мостостроения с еще большими пролетами.

Принципиальные изменения в методах создания конструкций в области промышленного строительства, которые наблюдались в конце 40-х годов XIX столетия, были в значительной мере подготовлены экспериментами, проведенными этим талантливым инженером.

До этого времени, по его словам, мы располагали весьма скромными знаниями или не имели вообще никаких сведений относительно предельной несущей способности кованого железа в поперечном сечении балок… наши знания его свойств можно расценивать как весьма неточные.

admin

Сейчас читают: