Технология керамических перлитовых изделий

Вспученный перлит и изделия из него применяют в строительных конструкциях зданий и при монтаже тепловой изоляции разного производственного оборудования. Вспученный перлитовый песок может служить для выполнения засыпных теплоизоляционных конструкций в очень широких температурных пределах: от + (850-900) до — (180-200)°С. Объектами применения его могут быть промышленные печи, высокотемпературные энергетические и технологические агрегаты, резервуары для хранения и перевозки сжиженных газов, установки глубокого холода. Особенно эффективно, например, при хранении жидкого кислорода использовать перлитовую пудру в виде так называемой вакуумпорошковой изоляции, коэффициент теплопроводности которой при -85° С составляет всего лишь около 0,001 ккал/м-ч-град.

Легкие и теплоизоляционные бетоны с вспученным перлитом в качестве заполнителя являются высокоэффективными материалами для стен и перекрытий в гражданском и промышленном строительстве. Области применения формованных теплоизоляционных изделий из вспученного перлита определяются главным образом температуро-стойкостью связующих веществ, которые были использованы для их изготовления.

Так, изделия на основе органических связующих: битумов, синтетических смол, крахмала — применяют для утепления строительных конструкций или изоляции холодильников. Изделия с добавками цемента или растворимого стекла могут служить и при высоких температурах.

Весьма эффективны керамические изделия из вспученного перлита. По своим свойствам они превосходят диатомитовую теплоизоляционную керамику.

При одинаковых значениях объемного веса перлитовые изделия обладают меньшей теплопроводностью, но большей прочностью, чем диатомитовые.

admin

Сейчас читают: