Тарифная сетка и ставки

Заработная плата рабочим, занятым на строительных работах, исчисляется по нормам и расценкам на строительные и монтажные работы ( Н и Р), утвержденным в 1947 г. и позднее. В нормах и расценках (Н и Р) приведены нормы времени и расценки для всевозможных строительных работ.

Нормой времени называется количество рабочего времени, которое необходимо затратить рабочему соответствующей квалификации для изготовления единицы доброкачественной продукции в условиях правильной организации труда и производства.

В нормах и расценках норма времени приведена в человеко-часах.

Так как норма времени на одну единицу может оказаться очень малой величиной, для большинства работ норма времени дана для нескольких единиц работы; так, например, нормы времени на укладку чугунных труб приведены на 10 пог. м трубопровода.

При выписывании нарядов, составлении графиков работ и принятии социалистических обязательств пользуются также понятием норма выработки.

Нормой выработки называется количество доброкачественной продукции, которое должно быть выработано за единицу времени (за 1 смену, за 1 час) рабочим или звеном рабочих.

Поэтому нужно различать норму выработки звена и одного рабочего.

admin

Сейчас читают: