Сырьевые материалы

Возможно также применение и белитового цемента с преобладающим содержанием двухкальциевого силиката C2S. ІГЦ Цемент должен иметь водородный показатель рН, равный 12-13. К цементу с величиной рН меньше 11, т. е. менее щелочному, следует добавлять известь. При изготовлении неавтоклавного газобетона и пенобетона марка цемента в большой мере определяет прочйость бетона: чем выше марка, тем прочнее бетон.

При производстве автоклавных ячеистых бетонов марка цемента не имеет столь большого значения: благодаря автоклавной обработке ячеистые бетоны, полученные с применением низкомарочных цементов, обладают почти такой же прочностью, как и бетоны, изготовленные из высокомарочных цементов. Поэтому применение последних не всегда экономически оправдывается.

Пуццолановый портландцемент и шлакопортландцемент вследствие замедленного схватывания их допускаются лишь при отсутствии усадки ячеистой массы после заполнения ею форм. Нефелиновый цемент получают из отходов цветной металлургии.

Основные особенности нефелинового цемента по сравнению с портландцементом заключаются в следующем: более высокая водоудерживающая способность; б) более быстрое схватывание — начало схватывания наступает через 0,5-1,5 ч, конец схватывания не позднее 6 ч; в) менее выраженная склонность к усадочным деформациям.

Опыт использования нефелинового цемента в производстве ячеистых бетонов показал одинаковую пригодность его для изготовления газобетона и пенобетона. Известь.

Для производства автоклавных ячеистых бетонов лучше брать молотую негашеную известь-кипелку.

Такую известь применяют потому, что она, выделяя большое количество тепла при гашении, способствует ускорению этого процесса, предохраняет тем самым ячеистую массу от усадки и повышает прочность изделий.

admin

Сейчас читают: