Способ создания волокнистого каркаса

Способ химической переработки карбонатного сырья, основанный на декарбонизации и перекристаллизации его, что создают высокую пористость материалов. Помимо способа порообразования величина и характер пористости материалов зависят от ряда технологических условий: состава сырьевой шихты, способа формования изделий, условий гидратации вяжущих веществ в производстве ячеистых бетонов, аэродинамических и термодинамических факторов при получении искусственного минерального волокна.

Важной задачей производства теплоизоляционных материалов является стабилизация, т. е. закрепление высокопористого строения их, достигнутого тем или иным способом. Это осуществляется главным образом сушкой, запариванием, обжигом и другими видами тепловой обработки.

Путем высушивания закрепляют высокопористое строение у ряда волокнистых теплоизоляционных изделий, например древесноволокнистых и торфяных изоляционных плит. Тепловлажностная обработка, главным образом в автоклавах, обеспечивает высокопористое строение у изделий из ячеистых бетонов и асбестоизвестково-силикатных материалов, например у вулканитов.

Обжиг закрепляет высокопористое строение у теплоизоляционных керамических изделий из диатомитовых и перлитовых масс, придавая изделиям прочность, водостойкость и другие технические свойства.

Помимо этих наиболее распространенных способов тепловой обработки в производстве отдельных теплоизоляционных материалов применяют и другие, менее распространенные виды ее. Например, в производстве ячеистого стекла (пеностекла) заключительным этапом технологии является отжиг.

Сущность способа заключается в том, что в результате химических реакций выделяются газы, которые, пытаясь выйти из пластичной массы, образуют в ней поры.

admin

Сейчас читают: