Специальные патрубки

Напорные трубопроводы после заделки стыков подвергаются гидравлическому испытанию. Чугунные и асбестоцементные трубопроводы испытываются на двойное рабочее давление, если оно меньше 5 ат; если рабочее давление больше 5 ат, испытание ведется на рабочее давление, увеличенное на 5 ат. Гидравлическое испытание трубопроводов производится два раза.

Первое (предварительное) испытание ведется самими строителями для проверки качества работы.

При этом испытании трубопровод должен быть засыпан грунтом на высоту 0,5-0,6 м с подбивкой грунта между трубой и стенками траншеи, чтобы во время испытания трубопровод не сместился в сторону.

При предварительном испытании стыки остаются незасыпанными для наблюдения за ними. Окончательное испытание производится после засыпки траншей при сдаче трубопровода.

Испытание чугунных и асбестоцементных труб ведется участками длиной до 1 км. Концы испытываемых участков закрываются заглушками.

В качестве заглушки обычно служит патрубок (фланец гладкий конец, фланец-раструб) с глухим фланцем — Патрубок соединяется с концом испытываемого участка так же, как и обычные соединения. Использование задвижек вместо заглушек не разрешается.

admin

Сейчас читают: