Специализированное производство

Таким образом, несовпадение интересов генподрядчика и субподрядчиков, вызванное несовершенством оценочных показателей их работы, вынуждало искать административные методы к выполнению субподрядчиками своих работ в установленные сроки. Отсюда и возникли тенденции к комплексным строительным организациям, комбинатам с подведомственными специализированными подразделениями. Это одна из причин стремления к комбинированию как форме комплексности.

Рассмотрим кратко сущность комбинирования в строительстве. Комбинирование — это сочетание различных видов деятельности под единым управлением.

В этом смысле комбинирование представляет собой особую форму кооперирования,- именно внутреннее кооперирование. Благодаря тому, что вспомогательные производства объединены в одном предприятии, внешние кооперированные связи заменяются внутренними, существенно облегчается вся система кооперирования.

Именно в этом и состоит главная идея комбинирования производства, его комплексность.

Эта идея лежит в основе создания комплексных строительных организаций, комплексных бригад на предприятиях и в строительных организациях, промышленных комбинатов, комбинатов типа совхоз-завод и т. д. Комбинирование приводит к существенному уменьшению числа внешних кооперированных связей, а, следовательно, и к улучшению руководства ими. Эта деятельность перекладывается на саму комбинированную систему, которая становится самокоординирующейся.

Принцип самокоординации присущ, собственно, любому производству, поскольку последнее всегда состоит из определенного количества внутренних звеньев.

Этот принцип используется на всех Уровнях хозяйственного управления и является важным рычагом совершенствования организации производства и сокращения аппарата внешнего руководства.

admin

Сейчас читают: