Спад напряжения узла

Очевидно, что предварительно должна быть осуществлена операция выделения особой группы S из состава приемной системы. В последнем варианте спад напряжения узла А при коротком замыкании в точке k не задается заранее и должен быть рассчитан с учетом всех переходных процессов как электромагнитных, так и электромеханических. Это, конечно, для определенной конкретной системы дает лучшее представление функции S, хотя и связано с более трудоемкими расчетами, чем по первому варианту.

Чтобы по возможности упростить расчет функции S во втором варианте, можно считать допустимым всю приблизительно однородную часть системы привести к предельно простому эквиваленту в виде одной станции с одной нагрузкой, пользуясь методами второй стадии эквивалентирования (главы вторая и третья).

Зависимость от параметра Хв обоих случаях весьма существенна.

Она должна явственно выражать предел устойчивости особой группы S элементов системы.

Для того чтобы исследуемый процесс в этой группе не осложнялся во втором варианте выпадением из синхронизма удаленной станции 5У, исходный рабочий режим последней в предварительном анализе следует взять ниже предела ее динамической устойчивости при любом xh в пределах.

Нащупать этот предел можно предварительными ориентировочными расчетами. Для получения достаточно надежных данных, выявляющих зависимость S от X, необходимо в обоих вариантах проделать не менее 10 расчетов или модельных исследований переходных процессов, задаваясь различными значениями lt в пределах 0-1. Для каждого определенного значения X вычисление или модельное исследование даст две функции времени: Таким образом, мы можем при вышеуказанных допущениях представить реакцию группы S особых элементов аналитическими, как бы независимыми функциями S (t, X), что даст возможность на третьей стадии эквивалентирования не вводить в расчет указанную группу ее дифференциальными уравнениями и тем самым сократить объем расчетов на третьей стадии.