Состав работающих в цехе

Расчет потребного количества производственных рабочих Rnp по общей трудоемкости годовой программы при единичном и серийном производстве производится по формуле Расчет потребного количества производственных рабочих производится по типам оборудования и разрядам работ. В результате получается расчетное количество рабочих по каждой специальности и разряду, которое заносится в сводную ведомость состава производственных рабочих цеха. На основе данных расчета можно определить средний разряд производственных рабочих для всего цеха, который определяется как средневзвешенная величина разрядов всех рабочих.

Для этого надо помножить количество рабочих каждого разряда на разряд, произведения сложить и эту сумму разделить на общее количество рабочих.

Средний разряд производственных рабочих механического цеха зависит от вида производства. Количество производственных рабочих-слесарей в механическом цехе принимается при укрупненных расчетах в процентном отношении от числа станочников — в пределах 1-3% для цехов крупносерийного и массового производства и 3-5% для цехов серийного производства.

К группе вспомогательных рабочих механических цехов относятся наладчики оборудования, транспортно-складские рабочие, рабочие ремонтных и инструментальных служб, контролеры и др. Количество вспомогательных рабочих может быть определено одним из трех методов: а) по трудоемкости выполняемых работ; б) по нормам обслуживания; в) по рабочим местам. Потребное количество наладчиков определяется по трудоемкости наладки оборудования, количество дежурных рабочих — слесарей, смазчиков, электриков и др.- рассчитывается по нормам обслуживания, численность кладовщиков, крановщиков и др.- по рабочим местам.

Общее количество вспомогательных рабочих в неавтоматизированных механических цехах массового производства составляет примерно 35-50%, а в цехах серийного производства 18-25% от количества производственных рабочих.

admin

Сейчас читают: