Соотношение между измерениями площади и результатами трения

Во многих случаях при измерениях под большими нагрузками на брусках из полимеров экспериментальное изменение с N слабее, чем теоретическое. Таким образом, тогда как для нейлоновых нитей Я1 изменяется как Л0,74, для нейлоновой сферы с плоской нейлоновой поверхностью это изменение приближается к №9. Причина этого, вероятно, заключается в природе контактных областей для многоточечного контакта. Как показал выполненный ранее анализ, следует ожидать, что коэффициент трения изменяется почти линейно с N. Типичные результаты для других полимеров, но так как для некоторых из этих материалов подходящие для экспериментов нити были довольно ограничены, то данные по трению менее полные, а величины 5, полученные из результатов по трению, должны рассматриваться как приближенные.

Эти величины можно сравнить с величинами, полученными из более ранних экспериментов. Вследствие успеха простого метода был изучен ряд более сложных моделей и было найдено, что фрикционные свойства хорошо согласуются с теоретическими предсказываниями.

Например, Арчард изучал поведение множества перекрещенных цилиндров, а Хаффингтон (1957 г.) — поведение множества пересеченных нитей. Резюме некоторой последней работы по трению нитей можно найти в книге Хоувелла, Миезкиса и Тейбора «Трение нитей», 1959 г. и в статье Рубинштейна, 1959 г. Однако необходимо помнить, что все попытки получить точные соотношения для объяснения наблюдаемого фрикционного поведения вносят большую путаницу в физическую модель механизма трения.

Так как пластики являются вязкоупругими материалами, то следует ожидать, что площадь контакта и, следовательно, сила трения будут зависеть от времени нагружения.