Солнечные коллекторы и фотоэлектрические панели — какое решение выбрать

Решив перевести домохозяйство на потребление солнечной энергии, вы столкнетесь с проблемой выбора системы. Собирать и преобразовывать излучение могут как фотоэлектрические модули, так и коллекторы. Однако и назначение, и принцип работы этих устройств разный. Фотомодули, которые еще называют солнечными панелями или батареями, генерируют электроэнергию. А коллекторы, или гелиосистемы, вырабатывают тепло.

Модули делают преимущественно из монокристаллического или поликристаллического кремния. Это доступный и дешевый полупроводниковый материал со средними показателями эффективности. Конструкционно фотоэлектрическое устройство представляет собой панель, состоящую из фронтального закаленного стекла, ламинированных фотоэлементов и тыльной пластиковой подложки. Сбор постоянного тока, полученного с помощью кремниевых пластин, осуществляется по токопроводящим шинам, напечатанным на поверхности элементов. Для большей прочности и герметичности конструкцию, как правило, обрамляет алюминиевый профиль.

Коллекторы бывают плоскими и вакуумными. Принцип работы у них схожий, но внешне устройства отличаются. У плоского солнечного коллектора конструкция проще. Он состоит из алюминиевого корпуса с медной пластиной адсорбера по всей площади. С фронтальной стороны находится поликарбонатный лист или защитное стекло. Под адсорбером расположен змеевик из медных труб. По нему циркулирует теплоноситель. Вакуумный, или трубчатый, коллектор представляет собой панель из множества стеклянных трубок, из которых откачан воздух. Внутри вакуума находится пластина адсорбера. К ней подведена медная трубка с теплоносителем.

У каждого вида коллектора есть свои преимущества и недостатки. Больше узнать о них можна на сайте https://eco-tech.com.ua/. Принцип работы гелиосистем следующий: солнце нагревает адсорбер, который передает тепловую энергию трубкам с циркулирующим теплоносителем. Такая установка является отличным решением для дома, дачи или базы отдыха, если есть необходимость в быстром и недорогом подогреве воды для бытовых нужд, бассейна, центрального отопления. Водонагревательные системы на основе солнечных батарей стоят дороже, а потому применяются редко.

Панели чаще устанавливают с целью питания электроприборов. Они являются основной составляющей солнечных электростанций. Выработанное модулями электричество поступает к инвертору, где преобразуется в переменный ток для подачи в дом или общую электросеть. В автономных и гибридных системах электроснабжения дополнительно имеется аккумулятор, в котором накапливается лишняя энергия. К солнечному коллектору подключается накопительный бак. Он выполняет ту же функцию, что и бойлер. Кроме того, в гелиосистему для подогрева воды входит насос и контроллер.

Стоит остановиться и на стоимости решений. Плоские коллекторы дешевле вакуумных, а солнечные электростанции дороже гелиосистем. Если заказать солнечные батареи в Украине, они обойдутся в 3-5 тыс. грн за штуку. Коллектор в зависимости от типа и литража стоит 10-40 тыс. грн. И окупается за 3-5 лет. А инвестиции в фотомодули возвращаются в течение 5-7 лет, и то при условии подключения солнечной электростанции к общей сети и оформлении “зеленого” тарифа.

admin

Сейчас читают: