Смешанные связующие вещества

Волокна, покрытые тонким слоем связующего вещества, осаждаются на конвейер камеры, где и образуют непрерывно движущийся ковер — пласт минеральной ваты определенной толщины, пропитанной связующим веществом. Связующее вещество на волокнах для связки их в изделия закрепляют тепловой обработкой изделий, соответствующей виду связующего вещества. Например, войлок с использованием битумов лишь охлаждается по выходе из камеры волокноосаждения; полужесткие плиты с битумным связующим подвергаются сушке и затем охлаждению, а маты с синтетическими смолами последовательно перемещаются через камеры тепловой обработки.

Смешивание в камере волокноосаждения является более простым и экономичным, чем смешивание в специальных смесителях. Изделия после формования в камерах волокноосаждения получаются менее влажными, чем при втором способе; на сушку их затрачивается меньше тепла.

Технологическая линия производства гибких минераловатных изделий: войлока и полужестких плит с добавкой битумной эмульсии. Основными агрегатами здесь являются вагранки, камера волокноосаждения и конвейерная сушилка.

Сырье и кокс подаются ленточным конвейером в бункера, откуда весовыми дозаторами загружаются в воронку. Ленточный питатель загружает сырье и кокс в вагранку.

Пыль, уносимая дымовыми газами из вагранки, собирается в бункере.

Воздух в фурмы вагранки подается вентилятором по воздухопроводу. Для регулирования давления воздуха служит регулятор.

Расплав раздувается паровым соплом.

Связующее вещество из бака подается к дозатору, откуда поступает к паровому соплу.

В камере волокнообразования волокно оседает. Вентилятор создает в камере вакуум.

Слой ваты из камеры попадает на промежуточный конвейер и передается им в конвейерную сушилку. Вентилятор отсасывает воздух из камеры и выбрасывает его по трубе.

Теплоносителем являются дымовые газы из топки.

admin

Сейчас читают: