Служба координации

Управление строительством путем создания служб координации с оперативным подчинением им всех участников строительства позволяет практически создать единство действий и целей всех исполнителей при условии поэтапной и пообъектной оплаты работ. Преимущество метода программно-целевого управления — в его универсальности для различных уровней организации строительства, а также в простоте структуры, обеспечивающей возможность его применения в качестве не только единоразового, но и постоянного метода руководства. Интересен опыт создания служб координации программно-целевого характера на других уровнях, в частности на уровне участков и бригад.

Одним из примеров организации работы по такому методу явилось создание комплексно-механизированных участков по выполнению работ нулевого цикла в тресте Мосфундаментстрой № 1 Главмосстроя в 60-х годах.

До введения этой системы в тресте Мосфундаментстрой № 1 одно из специализированных управлений выполняло работы по сооружению подземной части зданий и прокладке внутриквартальной канализации с устройством колодцев. Другое специализированное управление вело монтаж непроходных каналов (сцепок) из железобетонных элементов, прокладываемых между домами, и укладку трубопроводов теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения.

Третье специализированное управление выполняло работы по устройству дорог, тротуаров и отмосток, водо — и газоснабжения.

Тресты Мосстроймеханизации обеспечивали разработку котлованов и траншей.

Координация деятельности этих специализированных организаций была крайне затруднительной. Поэтому создали комплексно-механизированные участки, на которые возложили выполнение всего комплекса работ по нулевому циклу в пределах определенного района застройки или квартала.

admin

Сейчас читают: