Щелочные силикаты

Растворы щелочных силикатов обладают большой вязкостью. Вязкость клейких растворов жидкого стекла увеличивается от прибавления к ним растворов электролитов.

Одни электролиты, например Al2 (S04)3 или Ва (ОН)2, производят очень быструю коагуляцию, действие других проявляется только спустя довольно продолжительное время.

Чем выше концентрация жидкого стекла в растворе, тем оно легче коагулирует при прибавлении различных электролитов: хлоридов, бромидов, нитратов, карбонатов, сульфатов щелочных металлов. Растворы едких щелочей действуют стабилизирующее на растворы жидкого стекла, так как щелочи связывают коллоидный кремнезем.

Согласно исследованиям Каргина, при взаимодействии разбавленных и концентрированных растворов жидкого стекла с солями щелочноземельных металлов СаС12 не происходит образования силикатов этих металлов. В зависимости от условий эта реакция может сопровождаться выпадением аморфного осадка либо смесь жидкого стекла и кислоты первое время внешне остается без всякого изменения.

Прозрачный раствор постепенно превращается в студнеобразную массу. Выделяющийся кремнезем сначала выпадает в кристаллоидном состоянии и только с течением времени коагулирует и переходит в коллоидную форму.

Коагулированию в виде геля предшествует промежуточная форма кремнезоля с постоянным укрупнением дисперсных частиц, которое продолжается до тех пор, пока раствор, сделавшись мутным, настолько густеет, что становится гетерогенным. С этого момента в гетерогенной системе начинается процесс слипания коллоидных мицелл в более крупные образования, в результате чего возникают тонкие переплетающиеся между собой нити, заполняющие и пронизывающие весь объем кремнезоля в виде рыхлого мягкого остова с ничтожной прочностью.

Чем концентрированнее растворы жидкого стекла и выше в них содержание 5Ю2, тем скорее и легче происходит их коагуляция при смешивании с различными кислотами.

При предварительном увлажнении угольных пластов в результате.

взаимодействия угля с нагнетаемой жидкостью изменяются состав жидкости и свойства внутренней поверхности угля как природного сорбента.

В процессе предварительного увлажнения внутренняя поверхность угля соприкасается с жидкой фазой.

При этом происходит адсорбция из раствора.

admin

Сейчас читают: