Себестоимость изготовления деталей машины

При выборе заготовок необходимо сопоставить стоимость различных заготовок. Стоимость литых, штампованных, прессованных и других подобных заготовок может быть определена по прейскурантам, в которых указываются цены за тонну заготовок в зависимости от их весов, сложности формы, способа изготовления и т. д. Вес заготовки подсчитывается по чертежу заготовки или по чертежу детали с учетом необходимых припусков на обработку.

Зная вес заготовки и цену за тонну, определяют стоимость заготовки.

Для заготовок из пруткового, листового материала стоимость подсчитывается исходя из нормы расхода материала на деталь и цены материала по прейскуранту.

Затраты на заготовку будут равны стоимости заготовки за вычетом стоимости отходов.

Количество отходов определяется как разность между весом заготовки или нормой расхода материала на деталь и чистым весом детали. Стоимость отходов подсчитывается исходя из количества отходов и цены на отходы по прейскуранту.

Если сопоставляемые заготовки обрабатываются по одному технологическому процессу, то, очевидно, следует выбрать ту заготовку, которая требует меньших затрат. В случаях, когда технологический процесс обработки заготовок различен, необходимо сопоставить затраты на полное изготовление детали.

Например, сопоставляются два варианта литых заготовок, одна из которых получается литьем в землю, а вторая — литьем по выплавляемым моделям.

Первая заготовка будет стоить дешевле, но зато затраты на ее механическую обработку будут значительно больше, так как для заготовки, полученной литьем по выплавляемым моделям, отпадает необходимость обработки некоторых поверхностей, количество операций или переходов механической обработки сократится, расходы на обработку уменьшатся. В таких случаях необходимо сопоставить не только затраты на заготовку, но и на механическую обработку, и производить выбор заготовок исходя из суммы затрат на изготовление детали.

admin

Сейчас читают: