Резервуары прямоугольного сечения

Так как при очистке сточной жидкости не удается полностью удалить все бактерии, а среди них могут быть и болезнетворные бактерии, то перед выпуском сточной жидкости в водоем ее дезинфицируют хлором. Иногда после механической очистки сточные воды спускаются на поля фильтрации. Здесь сточные воды очищаются, просачиваясь через поры грунта, а также под воздействием солнца, воздуха и находящихся в почве бактерий.

Так как в сточной жидкости имеется много веществ, которые являются ценным удобрением для растений (азот, фосфор, калий), она используется также и для орошения сельскохозяйственных растений, главным образом, овощей и плодовых деревьев. В этом случае подготовляются специальные земельные участки — так называемые поля орошения.

На эти поля выпускается сточная жидкость, которая течет по разводящим каналам и распределяется по бороздам. Овощи выращиваются на грядках между бороздами.

Непосредственное соприкосновение растений со сточной жидкостью недопустимо. Перед выпуском на поля орошения сточная жидкость осветляется в отстойниках.

Химический метод очистки применяется, главным образом, для очистки производственных сточных вод от находящихся в них в растворенном состоянии вредных веществ (кислот, щелочей).

admin

Сейчас читают: