Растворообразные формовочные смеси (по литературным данным)

Растворообразную формовочную смесь для непосредственной заливки восковых блоков составляют из порошкообразного керамического материала соответствующей зернистости, чаще всего из пылевидного кварца, молотого циркона или силлиманита и алкозоля с 10-20% ЭЮв. От содержания 8Ю2 в связующей жидкости зависит прочность прокаленных керамических форм. Экспериментально-установлено, что керамические формы имеют удовлетворительную прочность уже при содержании 8% ЭЮг в связующей жидкости. Прочность прокаленных при 900° керамических форм из растворообразной смеси, состоящей из 1000 г молотого кварцевого песка и 360 мл связующей жидкости.

Результаты, показывают, что наибольшей прочностью при сжатии обладают формы из смеси на связующей жидкости с 20% 8Ю2. Твердая составляющая смеси должна иметь соответствующую зернистость, иначе может возникнуть ряд дефектов форм, как например, неодинаковая их прочность или растрескивание.

Общее правило: чем тоньше помол твердой составляющей формовочной смеси, тем прочнее будут прокаленные керамические формы; однако, если содержание мелких фракций в керамической смеси больше определенного, прочность керамических форм опять снижается и формы растрескиваются. Вместе с тем значительно удлиняется время, нужное для уплотнения смеси встряхиванием.

Зависимость прочности керамических форм от зернистости твердой составляющей формовочной смеси; в особенности отрицательно влияют на прочность и на растрескивание керамических форм фракции размером меньше 0,06 мм.

admin

Сейчас читают: