Расчеты при проектировании виадука

С точки зрения художественного вкуса Эйфель был истинным сыном своего времени. Как известно, даже творчески одаренные личности в наше время все еще страдают от противоречия между эмоциональным восприятием окружающего мира и рациональными методами мышления.

Эйфель не отличался в этом отношении от других великих конструкторов, таких, как Фрейсине и Майар. Рассматриваемая с точки зрения конструкции башня в целом представляет собой пример применения величественных стальных мостовых опор, чьи размеры увеличены до космических масштабов.

Это вызвало необходимость объединить четыре отдельные конструкции, асимптотически сближающиеся друг с другом и охватывающие огромное пространство. Четыре пилона заанкерены в отдельных фундаментах, для чего Эйфель применил гидравлический пресс, которым он пользовался при строительстве мостов начиная с 1858 г. Внутри опор были размещены лифты, которые поднимались до уровня второго яруса.

Другой подъемник перемещался внутри самой конструкции между вторым и третьим ярусом, поднимая посетителей на высоту 271 м над уровнем земли.

admin

Сейчас читают: