Проведение экспериментов

Чтобы выяснить важность этих факторов, были проведены исследования на приборе, который давал возможность удалять поверхностные пленки и изменять пластичность с помощью экспериментов при различных температурах. Прибор также содержал устройство для приложения заданных тангенциальных напряжений, так что можно было оценивать влияние сложных напряжений на рост соединения по способу, подобному способу, использованному в более ранних экспериментах с индием.

Образцами А и В являются два полых цилиндра; один соединен с плоской поверхностью, а другой — с выступом, на который он опирается. Верхний образец А опирается на Б под действием своего собственного веса и может быть поднят от контакта с В с помощью кварцевого кривошипа С?. Длинной тягой из кварца, присоединенной к кривошипу, можно манипулировать с помощью прутка из нержавеющей стали, присоединенного к плоской пружине из фосфористой бронзы, соединенной с сильфоном К из нержавеющей стали.

Пружина из фосфористой бронзы изгибается около своего центра, и по этому изгибу может быть определена нормальная сила, отделяющая А от В. Подобная конструкция используется для приложения заданной тангенциальной силы к верхнему образцу.

Весь прибор может быть эвакуирован и прокален. Кварцевая трубка, окружающая образцы, может быть очищена с помощью нагревания до 600° С в электропечи сопротивления, в то время как сами образцы могут быть нагреты до 1300° С высокочастотной индукционной.

Достигаемое в приборе разрежение — порядка 10-в мм. Для того чтобы определить, является ли важной для этого эксперимента бомбардировка оставшимися молекулами газа, был сконструирован измененный прибор, сделанный полностью из стекла и кварца, за исключением самих образцов. Все соединения осуществлялись без содержащих воск замазок и могли прогреваться, как и масляная ловушка.

Этим способом можно было достигать давления около 2×10″8 мм Н. Нагрузки прикладывались с помощью электромагнитов (Боуден, Роу, 1956 г.).

admin

Сейчас читают: