Производственная программа

Кроме того, даются указания по применению строительных материалов и конструкций, по составлению проектной калькуляции на изделия, сметно-финансовых расчетов и уточненные данные об источниках энерго — и водоснабжения и местах сброса сточных вод. Производственная программа задается в виде годового выпуска каждого изделия в штуках с учетом запасных частей. Проектирование завода и цехов может осуществляться по точной, приведенной или условной производственной программе.

Точной называют программу, в которой номенклатура изделий точно установлена и обеспечена рабочими чертежами, спецификациями и техническими условиями.

Обычно по точной программе проектируются заводы крупносерийного и массового производства, имеющие относительно небольшую и постоянную номенклатуру выпускаемых изделий.

Приведенной называют программу, которую из-за многочисленности номенклатуры изготовляемых изделий, отсутствия полностью установленной номенклатуры, или исходных данных по ней, приводят к программе по нескольким изделиям-представителям с известными исходными данными.

По приведенной программе обычно проектируются заводы с серийным производством.

В качестве изделия-представителя для группы изделий выбирается изделие, преобладающее в годовом выпуске и близкое к остальным изделиям по конструкции, материалу и технологическому процессу обработки. При этом устанавливаются и коэффициенты приведения (по трудоемкости) остальных изделий к выбранным изделиям-представителям.

admin

Сейчас читают: