Программно-целевой метод

В ходе инвестиционного процесса решающее значение имеет осуществление стадии строительства. Поэтому совершенствование управления этой стадией является ключевой проблемой управления инвестиционным процессом.

В управлении строительством идет процесс постепенной специализации управленческой функции генподрядчика — координации действий субподрядных организаций. Объемы работ, выполняемые общестроительными организациями, неуклонно уменьшаются в общем объеме строительно-монтажных работ.

К началу 1979 .г, общестроительные организации выполняли лишь 37% общего объема работ.

Это отразилось и на соотношении объемов работ по генподряду и собственными силами. В настоящее время наблюдается тенденция уменьшения доли работ, выполняемых собственными силами в общем объеме работ по генподряду.

Это может привести к сосредоточению генподрядчика только на вопросах координации действий субподрядчиков.

Такой вывод был сделан экономистами еще в 60-х годах после анализа результатов использования штабных оперативных групп в виде управлений пусковых комплексов. В задачи указанных управлений входит координация деятельности всех организаций, как генподрядных, так и субподрядных, на основе согласованных графиков.

При этом оперативные требования и указания руководителя комплекса в пределах согласованных трафиков являются обязательными для всех занятых на строительстве комплекса организаций и предприятий».

Примером эволюции системы генерального подряда служит развитие организации проектирования и строительства тепловых электростанций.

Высокий уровень индустриальность, сборности элементов, значительное развитие специализации привели к резкому сужению сферы деятельности генподрядчика.

admin

Сейчас читают: