Процесс обжига перлита

Двухстадийный обжиг заключается в том, что сначала сырье нагревают до сравнительно невысокой температуры, которая в зависимости от содержания в перлитовой породе воды может колебаться в пределах 200-400° С, т. е. сырье подсушивают. Тепловая подготовка способствует также получению определенного зернового состава с небольшим количеством пыли.

Вместе с этим такая подготовка сырья дает возможность получать вспученный перлит с определенной величиной зерен и равномерно распределенными преимущественно закрытыми порами. Это повышает прочность зерен вспученного перлита и, в свою очередь, является предпосылкой прочности изделий и бетонов из него.

При второй стадии обжига в зависимости от свойств вспучиваемого сырья быстро повышают температуру до 850-1250° С. Это необходимо потому, что содержащаяся в перлите вода почти полностью удаляется при 500-600° С, а перлит вспучивается лишь при размягчении его, для чего нужна температура 850° С и более.

Продолжительный нагрев зерен перлита приводит к преждевременной, до начала размягчения, потере воды, т. е. к ослаблению главного фактора образования пор в материале.

Вместе с этим при весьма непродолжительном повышении температуры примерно до 1000° С можно увеличивать пористость вспученного перлита за счет расширения воздуха, находящегося в закрытых порах перлитовой породы. Обжигают перлит в шахтных или вращающихся печах.

Оба типа этих распространенных в промышленности строительных материалов печей в данном случае имеют свои конструктивные особенности. Шахтные печи применяют для получения вспученного перлитового песка.

Вращающиеся печи могут служить для получения и песка и щебня из перлита. Сырье в таких печах обжигается во взвешенном состоянии или в кипящем слое.