Принцип комбинирования

Например, каждая специализированная строительная бригада имеет своего руководителя, но необходим также руководитель для координации деятельности нескольких бригад по производству определенной законченной продукции. При создании же на базе этих бригад одной или нескольких комплексных бригад число руководителей уменьшается.

Координация работ, выполняемых комплексной бригадой, осуществляется внутри нее самой.

Принцип комбинирования, комплексности позволяет устранить различие интересов, существующих между самостоятельными специализированными организациями при различии оценочных показателей их деятельности. Если, например, строительную бригаду обслуживает башенный кран, машинист которого не включен в состав этой бригады, оценка деятельности бригады и машиниста башенного крана производится по различным показателям.

При этом оценочные показатели работы крановщика не стимулируют его заинтересованность в конечных результатах деятельности бригады.

Когда же крановщик включается в состав строительной бригады, у него появляется заинтересованность, а следовательно и результаты работы всей бригады будут успешнее.

Одним из примеров может служить организация лесоразработок.

В результате различных оценочных показателей работы специализированных бригад вальщиков леса, обрубщиков сучьев, трелевщиков и т. д. планы этими бригадами по установленным им показателям выполнялись, однако выход готовой продукции оставался небольшим и этот главный показатель оказывался невыполненным. Когда же были организованы комплексные бригады, включившие в свой состав рабочих всех этих специальностей, план по выходу готовой продукции стал выполняться.

Использование принципа комбинирования и оценки деятельности по конечному продукту является мощным рычагом подъема производительности труда, повышения качества продукции и других показателей.

admin

Сейчас читают: