Применение железобетона при строительстве

Санаторий расположен на широком уступе на склоне горы. Все три крыла здания с их широкими открытыми террасами ориентированы таким образом, чтобы обеспечить максимальную естественную освещенность. В этом же году был разработан проект склада для фирмы Монтгомери, Ворд и К°. Строительство было закончено в 1908 г.; его строили Шмидт, Гарден и Мартин, принадлежащие ко второму поколению Чикагской школы.

Протяженность здания около 250 м, широкие окна его удлинены в горизонтальном направлении (чикагского типа), образуя на всем протяжении фасада широкие непрерывные горизонтальные полосы.

В журналах того времени писали о нем: Это огромный девятиэтажный конгломерат складских помещений с повторяющимися с поистине ужасной монотонностью элементами…

Он полностью построен из железобетона — фундамент, колонны, полы и стены. Я думаю, что современники постройки склада были совершенно сбиты с толку этим зданием, одним из первых в США, в котором железобетон был использован с ясным пониманием его свойства.

По словам современников, строители не стремились сделать из этого здания памятник архитектуры…

не добивались архитектурной выразительности… хотя он сам по себе некрасив, не элегантен, но по крайней мере логичен.

Этот склад фактически является одним из немногих зданий позднего периода, в котором продолжает еще жить дух Чикагской школы.

Дальнейшее развитие строительства из железобетона и использование его художественных возможностей развертывалось во Франции.

admin

Сейчас читают: