Практическое применение в производстве теплоизоляционных материалов

При хранении пергидроль надо защищать от непосредственного воздействия солнечных лучей и других источников тепла. В этих условиях концентрация Н202 в течение года снижается не более чем на 1 %. Пергидроль хранят только в стеклянной или алюминиевой таре. Перевозят его в алюминиевых цистернах пли контейнерах, перекачивают по стеклянным или алюминиевым трубам.

От соприкосновения с другими металлами пергидроль разлагается. При обращении с пергидролем надо быть осторожным: попадая на кожу, он может вызвать ожоги рук и лица.

При работе с ним следует надевать защитные очки, резиновые перчатки и сапоги.

Практическое применение в производстве теплоизоляционных материалов пергидроль находит лишь при получении газобетона. Другие виды газообразователей.

В 1920 г. было предложено использовать в качестве газообразователи цинковую пудру, выделяющую в щелочной среде водород.

Во многих случаях в зарубежных странах (США, ФРГ, Франция) добавляют к перекиси водорода хлорную известь, в результате чего выделяется кислород.

Способ газообразования для поризации расплавленных стекломасс и пластмасс при высоких температурах применяют в производстве ячеистого стекла (пеностекла) и ячеистых пластмасс (пенопластов). Сущность его заключается в том, что в расплавленные стекла или полимерные смолы (обладающие соответствующей вязкостью) вводят вещества, выделяющие при высокой температуре газы.

В результате выделения газа (С02, 02, N2 и др.) вязкие расплавы вспучиваются и при остывании остаются во вспученном состоянии. Основным условием при этом способе получения пористости является сочетание скорости выделения газов и нарастания их давления с изменением вязкости расплавов от их температуры.

admin

Сейчас читают: