Повышение стойкости пены

Снижение рН при введении сульфонафтенов приводит к значительной ассоциации кислотных групп и уменьшению пенообразующей способности. В таких случаях целесообразны добавки активаторов. Увеличение значения рН до определенного предела (рН = 8-МО) способствует пенообразованию.

Для повышения стойкости пены применяют загустители — стабилизаторы пены.

Физическое действие стабилизаторов заключается в увеличении вязкости раствора пенообразователя и уменьшении благодаря этому саморазрушения (коалесценции) пены во времени.

Стабилизаторами могут быть столярный клей, смолы и другие органические вещества. Помимо создания хорошей пенистости и стойкости пены во времени пенообразователи должны удовлетворять еще и другим условиям: а) легко смешиваться с растворами вяжущих или других материалов, образуя равномерное распределение ячеек в материале; б) не вступать в химические взаимодействия с цементом и другими вяжущими материалами, замедляя процессы схватывания; в) допускать применение ускорителей твердения цемента; г) состоять по возможности из одного вида сырья и не иметь сложной технологии получения; д) не изменять своих свойств при длительном хранении и не оказывать вредного действия на организм человека.

При производстве теплоизоляционных материалов применяют следующие пенообразователи: сапониновый, клееканифольный, алюмоеульфонафтеновый и пенообразователь ГК. Сапониновый пенообразователь получают путем экстрагирования сапонина из некоторых растений, называемых сапониноносами.

Для увеличения стойкости пены используют альгинатный экстракт — водную вытяжку из особых водорослей.

Такой пенообразователь называют точнее альгинато-сапониновым пенообразователем.

admin

Сейчас читают: