Понятие о системах водоснабжения

Для водоснабжения городов строится один хозяйственно-питьевой водопровод, по которому подается вода для хозяйственно-бытовых нужд населения, поливки улиц и зеленых насаждений, а также для находящихся в черте города промышленных предприятий, не имеющих самостоятельного водопровода. Для водоснабжения предприятии с небольшим расходом воды на производственные цели также строится общий водопровод для хозяйственно-бытовых и производственных нужд.

При водоснабжении крупного промышленного предприятия со значительным расходом воды для производственных целей часто строят два водопровода: хозяйственный для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд заводского жилого поселка и рабочих предприятия и производственный, подающий воду для производственных нужд.

Вода для тушения пожаров подается по одному из этих водопроводов. На промышленных предприятиях большое количество воды используется для охлаждения работающих машин и установок (компрессоров, дизелей, доменных и мартеновских печей и т. д.); при этом повышается только температура воды, качество же ее не изменяется.

Такую воду после охлаждения машин можно использовать повторно.

Система водоснабжения с повторным использованием воды называется оборотной. В оборотных системах отработанная нагретая вода от производственных установок по труоам отводится для охлаждения на специальные сооружения — градирни или брызгальные бассейны.

Охлажденная вода насосами подается по сети труб к производственным установкам.

admin

Сейчас читают: