Планировка цеха

На основе планировки цеха, корпуса определяется потребная производственная, вспомогательная площадь, площадь конторских и бытовых помещений, а также общая площадь цеха, корпуса. Под общей площадью цеха обычно подразумевают только производственную и вспомогательную площади. Разрабатывая планировку цеха, проектант должен стремиться, с одной стороны, к обеспечению нормальных условий работы в цехе, не допуская излишней скученности станков, предусматривая удобство их обслуживания, достаточное количество и нормальные размеры проездов и проходов, соблюдая противопожарные нормы и нормативы по технике безопасности, с другой стороны — к наиболее рациональному использованию производственной площади, так как это дает возможность улучшить как технико-экономические показатели проекта, так и показатели работы цеха в эксплуатации.

Ориентировочным показателем, характеризующим использование производственной площади цеха, является удельная площадь, т. е. площадь, приходящаяся в среднем на один станок.

Величину ее можно определить путем деления производственной площади цеха, занятой станками и проходами, на число станков, расположенных на ней. Средняя величина удельной площади для механических цехов составляет для малых станков 10-12, средних 15-25, крупных 30-45 м2 на один станок.

admin

Сейчас читают: