Перенос с заклепочников

Если сверло направлено наклонно в отверстии листа из твердого материала при сверлении какого-либо твердого тела, расположенного за листом, то тонкие кромки сверла могут легко вступить в контакт со стенками отверстия в листе. В результате может возникнуть значительное трение. В этих условиях масса металла, перенесенного с инструмента и приставшая к поверхности листа, может составить несколько миллиграмм.

Этот случай часто наблюдается в ортопедической хирургии, когда для скрепления сломанной кости сверлятся специальные отверстия. В этой ситуации явление переноса весьма существенно.

— Мы уже видели, что перенос между металлами растет, если контакт сопровождается скольжением, а также при повышении нагрузок. Во многих механических операциях оба эти условия проявляются в очень сильной степени.

Хорошим примером служит клепка.

Результаты ряда опытов, в которых заклепки диаметром около 3 мм запрессовывались заклепочником с активизированной наковальней.

Приведенные данные соответствуют общей, массе металла, перепесенного с наковальни на оба конца каждой заклепки.

При этом в среднем было 12 заклепок из каждого металла. Всего на заклепке может осесть более 100 мг чужого металла.

К существенному загрязнению могут привести и другие механические операции, связанные с большой пластической деформацией металла. В частности, большой перенос металла может иметь место при таких видах обработки, как волочение и прокатка.

Хотя мы имели дело только с металлами, ясно, что некоторый перенос аналогичного характера может произойти при изготовлении или обработке металлическим инструментом неметалла.

Например, если титан трется по стеклу, то наблюдается значительный перенос титана на поверхность стекла. Кроме того, при трении металлов по пластмассам перенос металла также имеет место, несмотря на то, что металл значительно тверже пластмасс.

admin

Сейчас читают: