Организация труда, нормирование и планирование

Ведущую роль в деле повышения производительности труда играют социалистическое соревнование и стахановское движение, как новый, высший этап социалистического соревнования. Социалистическое соревнование в нашей стране носит массовый, общенародный характер.

Оно поднимает всю массу строителей на борьбу за дальнейшее повышение производительности труда, за выполнение и перевыполнение установленного плана, за снижение стоимости строительных работ, на борьбу за овладение техникой, за повышение мастерства. Наряду с социалистическим соревнованием коллективов и отдельных рабочих на строительстве развивается соревнование по профессиям: рабочие борются за звание лучшего каменщика, слесаря, бетонщика и т. д. Это способствует еще большему росту производительности труда, быстрому освоению новых, более совершенных методов работ.

По инициативе А — Чутких на предприятиях страны развернулось социалистическое соревнование за качественное выполнение работ.

На заводах, фабриках и предприятиях создаются бригады отличного качества.

Строители также включились в социалистическое соревнование за снижение себестоимости продукции на каждой производственной операции, развернувшееся по почину стахановцев московской обувкой фабрики Буревестник лауреатов Сталинской премии М. Левченко и Г. Муханова. В декабре 1951 г. в тресте Мосжилстрой по почину каменщиков-стахановцев М. Шишнморова и А. Завьялова развернулось соревнование за комплексное снижение стоимости строительства на основе заранее разработанных бригадных планов и оперативного учета затрат (Московский строитель от 31 января 1952 г., статья М. Балихина).

admin

Сейчас читают: