Оптимальный эквивалент

Это ясно из общих свойств системы и означает (при принятом выше допущении постоянства э. д. с. всех машин) скачкообразное уменьшение синхронных моментов всех машин (без учета добавочных моментов, связанных с электромагнитными переходными процессами в статорных и роторных цепях). Поэтому такое возмущение без добавочного анализа целесообразно применять только в случаях, когда группа генераторов и группа двигателей не имеют иных взаимных связей, кроме как связь через узловую точку А. В этом случае группа генераторов эквивалентируется отдельно от группы двигателей. Рассмотренные электрические схемы замещения открывают широкую возможность моделирования процессов малых колебаний синхронных машин с помощью набора индуктивностей и емкостей.

Если желательно учитывать специфические особенности исходного установившегося режима и, кроме того, приблизить линеаризированные уравнения к более точному соответствию достаточно широкого диапазона динамических процессов в конечных (а не бесконечно малых) пределах, тогда целесообразно пользоваться заменой синусоиды функциями с разрывом их производных в отдельных точках, а именно — треугольной или трапецеидальной формы.

Параметры этих фигур можно выбрать различными способами, в частности — как приближение по методу наименьших квадратов. Однако представляется достаточным выбрать их из условия, что охватываемая ломаными линиями площадь равна площади 2sin, ограниченной синусоидой в пределах В = 0. + тс, которая (при выражении углов в радианах), как легко вычислить, равна 2, т. е. Сопоставляя свойства приближений видим, что первое завышает статический предел мощности приблизительно на 25%, второе уменьшает зону устойчивой работы на 24°, снижая предельный угол с 90° приблизительно до 66°.